Ablauf Obstpressen

In der nachfolgenden Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihre Äpfel zu hochwertigem Apfelsaft verarbeiten:

  1. Zuerst sollten Sie das Obst waschen und die schadhaften oder fauligen Stellen ausschneiden. Das müssen Sie unbedingt zu Hause machen, im Presshaus besteht dazu keine Möglichkeit.
  2. Kommen Sie zum vereinbarten Termin mit Ihrem Obst zum Presshaus. Hier können Sie das Obst übergeben und bei der Verarbeitung zusehen. Das Mithelfen ist leider nicht möglich!
  3. In der Rätzmühle wird das Obst zu Maische verarbeitet. Diese wird in einer lebensmittelechten Wanne zwischengelagert und mit lebensmittelechten Eimern in die Presse geschichtet.
  4. Die Maische wird in der Presse in Tücher eingeschlagen und in Lagen aufgeschichtet.
  5. Mit mehreren 100 Bar Druck wird der Saft aus dem Obst gepresst und grob gesiebt. Aus den Eimern wird der Saft in die von Ihnen mitgebrachten Behälter eingefüllt.
    Bitte beachten Sie, dass 50 Kilo Obst ca. 30 Liter Saft ergeben.
  6. Zu Hause angekommen, lassen Sie den Saft einige Stunden, bzw. über Nacht stehen. Dadurch setzen sich feine Schwebeteilchen ab.
  7. Jetzt müssen Sie den Saft einkochen. Dazu erhitzen Sie den Saft auf 80 Grad. Ein Einkochautomat ist bei größeren Mengen sehr hilfreich.
  8. Danach kann der Saft in Flaschen oder Bags abgefüllt werden.
  9. Jetzt ist der Saft über eine lange Zeit haltbar.
Die gewaschenen und ausgeschnittenen Äpfel.
Das Obst wird zu Maische verarbeitet
Aufschichten der Maische zu Lagen

In der Presse wird unter hohen Druck der Obstsaft aus der Maische gepresst.
Sie sollten genügend eigene Behälter für den frischen Obstsaft mitbringen.
Obstsaft stehen lassen und dann auf 80 Grad erhitzen.
Aus dem Einkochautomat kann der Saft direkt in die Saftbags eingefüllt werden.
Der Obstsaft ist jetzt für lange Zeit haltbar gemacht.